Gesunde Ernährung!?

- Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe -

 

 

Diese Seite entstand im Rahmen eines Wettbewerbs der europäischen Kommission


Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

als wir erfuhren, dass die europäische Kommission auch im Schuljahr 2002/2003 einen Wettbewerb für die Klassen 2–13 veranstaltet, der das Ziel hat, junge Verbraucherinnen und Verbraucher für wichtige Fragen zu sensibilisieren, beschlossen wir, der Chemie-Grundkurs 13 des Mauritius- und Liebfrauengymnasiums, daran teilzunehmen.

Der diesjährige Wettbewerb beschäftigte sich mit den Themenkomplexen:

  1. Wie kann man Etikettierung konsumentenfreundlicher gestalten?
  2. Wie muss die Ernährung aussehen, um einen gesunden Lebensstil zu erreichen?
Wir entschieden uns, näher auf den zweiten Themenkomplex einzugehen und legten unseren Schwerpunkt auf Zucker, Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe.
Gerade in unserer heutigen schnelllebigen Gesellschaft fehlt vielen Menschen die Zeit, auf eine gesunde ausgewogene Ernährung zu achten oder ausreichend Bewegung zu betreiben.

Hieraus können dann gesundheitliche Probleme, wie z.B. Übergewicht, Herz- und Kreislaufschäden oder Diabetes resultieren.
Um diese gesundheitlichen Probleme zu vermeiden, greifen viele Verbraucherinnen und Verbraucher oft auf sogenannte „Light – Produkte“ zurück.

Sie sind durch den Einsatz von Süß- und Zuckeraustauschstoffen kalorienreduziert, jedoch fehlt vielen Konsumenten, zu denen auch häufig Diabetiker gehören, die in besonderem Maße auf eine kalorienbewusste Ernährung achten müssen, der Durchblick über diese Stoffe. Verwirrende E – Nummern oder chemische Bezeichnungen erscheinen für die meisten Konsumenten wie Hieroglyphen.

In unserer Arbeit versuchen wir diese Stoffe möglichst einfach und verständlich für jedermann zu präsentieren und zeigen deren Wirkung auf den Stoffwechsel und deren Vor- und Nachteile auf. Angefügt an diese Arbeit sind noch einige Rezepte für Diabetiker, die aber auch für nicht von dieser Krankheit betroffene Personen im Rahmen einer gesundheitsbewussten Ernährung sehr nützlich sind.


Wir hoffen durch unsere Arbeit mehr Transparenz und Klarheit über Süß- und Zuckeraustauschstoffe zu schaffen, damit in Zukunft ominöse E – Nummern und chemische Bezeichnungen kein Unbekanntes mehr darstellen. Wir jedenfalls fanden die Arbeit an diesem Thema sehr spannend und aufschlussreich und wünschen allen Besuchern dieser Seite viel Spaß beim Lesen!

Der Chemie GK 13 (2003) :

  • André Helzel
  • Helena Hofmann
  • Benedikt Kramps
  • Jens Kurek
  • Mariel Münster
  • Bastian Peitz
  • Florian Röhr
  • Martin Rüsing
  • Marius Rüther
  • Johannes Skottki
 
Chemie GK Kühr 2003