Fruktose

Handelsname: Fruchtzucker, Sionon

E-Nummer:

-

Chemische Bezeichnung Lävulose, C6H12O6
Brennwert: entspricht Saccharose
Süßkraft: Das 2-fache von Saccharose
ADI-Wert: -
Zusätzliche Wirkungen(geschmacklich, im Stoffwechsel, Wechselwirkungen): Die größte Rolle in der menschlichen Ernährung spielt Fruktose (Fruchtzucker) als Bestandteil der Saccharose, dem Haushaltszucker. Normalerweise wird Fruktose im Dünndarm vollständig aufgenommen. Im Gegensatz zur Glucose wird Fructose langsamer vom Körper resorbiert (aufgenommen).
Für die Süßkraft verantwortliche Gruppe: AH-B-X System, siehe Stick-Darstellung
Verwendung: Als Monosaccharid (Einfachzucker) kommt Fruktose in unterschiedlichen Mengen in nahezu allen Früchten und Gemüsesorten und z. B. auch im Honig vor. ). Fruktose wird ohne Einfluss des Hormons Insulin im Körper verstoffwechselt. Aus diesem Grund dient sie in der Diätetik auch als Zuckeraustauschstoff und wird in Diabetiker-Lebensmitteln eingesetzt. Dabei ist zu beachten, dass Fructose in etwa den gleichen Energiegehalt wie Zucker besitzt.
Herstellung: Als Monosaccharid (Einfachzucker) kommt Fruktose in unterschiedlichen Mengen in nahezu allen Früchten und Gemüsesorten und z. B. auch im Honig vor.
Zulassung: -
Sonstiges: -