Beschäftigungsmöglichkeiten
Lebensmittelchemiker/innen arbeiten hauptsächlich bei Lebensmitteluntersuchungsanstalten und in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Daneben gibt es sowohl Beschäftigungsmöglichkeiten bei landwirtschaftlichen Forschungsanstalten und als Vereidigte Sachverständige, als auch in der Tabak- und Kosmetikindustrie.
Die Produkte werden dabei über alle Stufen
- Rohstoffproduktion, Entwicklung, Herstellung, Lagerung, Vermarktung
bis hin zum Verbraucher - vom Lebensmittelchemiker begleitet. Er befaßt
sich intensiv mit den Grundsätzen des HACCP-Systems,
mit den Leitlinien für eine gute Hygienepraxis und sonstigen qualitätssichernden
Maßnahmen der Lebensmittelwirtschaft.
Lebensmittelchemiker sind auch auf allen Ebenen der öffentlichen Verwaltung tätig. Zum Beispiel:
- bei Ministerien des Bundes und der Länder
- bei Landesmittelbehörden, bei den für den
Vollzug der Lebensmittel und Bedarfsgegen-
ständeüberwachung zuständigen Ämtern
Ihre Aufgabe besteht darin, Erkenntnisse
und Erfahrungen auf dem Gebiet des gesundheitsbezogenen Verbraucherschutzes,
insbesondere der Lebensmittelchemie und des Lebensmittelrechts, in Verwaltungshandeln
umzusetzen oder dabei mitzuwirken und die Kenntnisse und Erfahrungen weiterzuvermitteln.
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Die Aufgaben der
Lebensmittelchemiker
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