Das Hauptstudium    

Im Hauptstudiums ist die Atmosphäre viel familiärer. Man ist nun nicht mehr einer von 100 Chemiestudenten sondern in einer kleinen Gruppe. In Stuttgart maximal zwölf pro Semester. Im Hauptstudium unterscheiden sich die einzelnen Universitäten stark sowohl was Vorlesungsangebot wie auch Anforderungen an die Studenten betrifft so gilt München als relativ schwer. Dort arbeiten die Koryphäen dieses Faches. Im Hauptstudium wird auch die meiste Zeit im Labor gearbeitet um lebensmittelchemischen Analysen durchzuführen. Dies ist das Handwerk eines Lebensmittelchemikers, bei der er so nebenbei natürlich auch eine ganze Menge über Analytik lernt und wie man verschiedenste Methoden und Geräte anwendet. Dazu kommen Vorlesungen in:

  • Lebensmittelchemie
  • Mikrobiologie
  • Wasserchemie
  • Lebensmitteltechnologie
  • Toxikologie

Übungen in den Fächern

  • Mikrobiologie
  • Wasserchemie
  • Enzymatik

finden in Stuttgart in den Semesterferien statt,
dazu kommen mikroskopische Übungen zur Bestimmung von Lebensmitteln Inhaltsstoffen. Sowie einzelne kurze Kurse wie in Olfaktometrie, Radioisotopenmarkierung etc.

Die Hauptprüfung erfolgt in den Fächern Lebensmittelchemie, Botanik, Mikrobiologie (theoretisch) und Botanik, Toxikologie, Lebensmittelanalytik (praktisch). Die Studiendauer ist an den einzelnen Unis unterschiedlich und beträgt meist 4 Semester. Ebenso dürfte auch der Aufbau des Studiums von Uni zu Uni variieren. Es ist im allgemeinen sowieso ratsam sich vor dem Hauptstudium zu überlegen wo man studieren will, denn die Unis sind unterschiedlich stressig.

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